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22/8/2016 - Jundiaí - SP

Ponte Torta é homenageada com cachaça ‘premium’ em Rota Turística da cidade




da assessoria de imprensa da Prefeitura de Jundiaí

Um monumento do século 19, que no ano passado foi restaurado em suas dimensões físicas e sociais, está sendo homenageado em novo produto na Rota Turística do Castanho – iniciativa que reforça o setor de turismo na cidade ao lado da Rota Turística da Uva, da Rota Turística da Terra Nova e da Rota Turística da Cultura Italiana.

Trata-se de uma versão sofisticada e “premium” da histórica Cachaça Ponte Torta, criada pela família de Aristides Leme da Silva em 1961 e agora retomada pela mesma família na Vinícola Castanho.

Desde que foi alvo de projeto de zeladoria, em 2015, a Ponte Torta estimulou o surgimento de materiais como réplicas artesanais no programa Jundiaí Feito à Mão, a reedição de história em quadrinhos sobre a luta contra a ameaça de sua demolição na década de 1980, eventos culturais independentes ou oficiais e um retorno do tema na própria memória social da cidade.

De acordo com a diretora da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Turismo, Marcela Moro, a história e a cultura da cidade estimulam tanto as tradições quanto as inovações no setor.

Também a secretária de Planejamento e Meio Ambiente, Daniela da Câmara Sutti, destaca o simbolismo da iniciativa ao lado de outras manifestações relacionadas ao monumento, iniciado há 130 anos e concluído em 1888 como marco de um momento de industrialização da cidade.

“Não foi apenas um processo de restauração mas de zeladoria, com o envolvimento da comunidade, no conceito também de uma ponte entre passado, presente e futuro”, afirma Daniela.

Tanto o setor histórico quanto o ruralda cidade foram também valorizadosem outro processo participativo da Prefeitura: o Plano Diretor da lei 8.683.

A própria vinícola que relançou esse produto simbólico também reforça o segmento da cultura tradicional – em 2015, ela representou Jundiaí no evento “Revelando São Paulo – Vale do Ribeira”, no município de Iguape, entre fandangos, cortejos e romarias de barcos.

Para a secretária de Agricultura, Abastecimento e Turismo, Valéria Silveira de Oliveira, as rotas turísticas são instrumentos que valorizam o turismo rural no contexto da cidade. “Essa diversidade de Jundiaí está sendoreconhecida cada vez mais como um destino de visitação e isso reflete a parceria de políticas públicas com iniciativas da comunidade no reforço da economia local”, afirma.



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